Pareggio 1 a 1 tra Cile ed Uruguay in una delle partite finora piu’ belle e combattute della Coppa America 2011. L’Uruguay del super-attacco Cavani-Forlan-Suarez ed il Cile trainato da Alexis Sanchez hanno mostrato un sostanziale equilibrio nelle occasioni, ed il risultato dell’incontro valido per il gruppo ‘C’ e’ apparso alla fine giusto. Nello stadio ‘Malvinas Argentinas’ di Mendoza gremito in grande maggioranza dai tifosi ‘transandini’, l’Uruguay del ct Oscar ‘Maestro’ Tabarez ha mostrato la stessa grinta evidenziata al ‘mundial’ sudafricano, torneo nel quale i ‘Celestes’ sono finiti al quarto posto, mentre il Cile guidato dall’allenatore Claudio ‘Bichi’ Borghi e’ rimasto fedele allo stile offensivo

che lo ha caratterizzato finora in questo torneo. Primo tempo aspro nel gioco, con gia’ due ammoniti per parte, ma comunque aperto nel risultato ed equilibrato nelle occasioni. Solo le traverse hanno negato il gol prima al centravanti uruguaiano del Liverpool Luis Suarez, e poi al Cile in un’azione confusa dopo una ribattuta della difesa. La squadra di Borghi, costantemente ispirata da Alexis Sanchez, ha dimostrato complessivamente una maggiore disposizione offensiva, ma l’Uruguay ha ribattuto colpo su colpo con un Suarez apparso in grandi condizioni e sempre pericoloso sotto porta. Nel secondo tempo Tabarez ha dovuto modificare l’originale disegno tattico del 4-3-3 togliendo il ‘napoletano’ Edinson Cavani per una sospetta distorsione al ginocchio, ed e’ passato quindi ad un piu’ prudente 4-4-2 con il laziale Alvaro Gonzalez aggiunto al centrocampo. Nonostante l’uscita di Cavani e’ stato l’Uruguay all’ 8′ a passare in vantaggio al termine di un’azione personale di Suarez, conclusa poi con un assist per Alvaro Pereira che insaccava praticamente solo di fronte alla porta. Come nella prima partita poi vinta con il Messico, il Cile si e’ trovato a dover rimontare, e come in quell’occasione lo ha fatto senza scomporsi. I ‘transandini’ hanno quindi trovato il giusto pareggio al 20′, con un destro preciso del gioiello dell’Udinese, Alexis Sanchez, autore di una prestazione maiuscola che gli e’ valsa nel dopo-partita il premio al miglior giocatore del match. La situazione del gruppo ‘C’ vede provvisoriamente in testa il Cile con 4 punti, seguito dall’Uruguay con 2, mentre Peru’ e Messico, con una partita meno, chiudono la classifica rispettivamente con 1 punto e 0 punti.