Federica Pellegrini ha vinto la medaglia d’oro nella gara dei 400 sl ai Mondiali di nuoto di Pechino. L’azzurra ha difeso con successo il titolo iridato conquistato a Roma 2009. L’azzurra ha chiuso la gara con il tempo di 4’01”97,

precedendo di oltre un secondo la britannica Rebecca Adlington, argento, e la francese Camille Muffat. La campionessa veneta, partita con calma, ha preso il largo ai 250 metri, aprendo un varco sempre più ampio tra lei e le avversarie. Federica Pellegrini è raggiante dopo la vittoria nella gara dei 400 stile libero a Shanghai e non lo nasconde: «Sono felice, felicissima – ha detto ai microfoni della Rai appena uscita dalla vasca -. Sapevo di dover fare una gara come quella che ho condotto, è andato tutto bene, sono davvero soddisfatta». La campionessa ribadisce di aver trovato qui, e di recente, una tranquillità che le mancava. «Ho ritrovato sensazioni che mi mancavano da due anni. Questo oro rispetto a quello di due anni fa è diverso. Io, soprattutto, sono cambiata anche nel modo di affrontare la gara. Ora sto bene, mangio e dormo, sono tranquilla». Immancabili i ringraziamenti al suo team: «Dedico loro la vittoria. Siamo un gruppo rimasto compatto, sono contenta di loro». Una battuta del nuovo tecnico di Federica Pellegrini, Philippe Lucas: «È una bella vittoria, una gara costruita bene. Federica è stata bravissima, ma ringrazio tutto lo staff».  Fabio Scozzoli ha conquistato l’accesso alla finale dei 100 rana ai Mondiali di nuoto di Shanghai. L’azzurro ha chiuso la sua semifinale al terzo posto con il tempo di 59’83, nuovo record italiano. Il precedente, 59’85, apparteneva sempre a Scozzoli. È la prima volta che un primato tricolore del nuoto viene battuto da quando sono stati vietati i vecchi costumi che favorivano la scorrevolezza in acqua. L’Italia si è piazzata la quarto posto nella finale della staffetta 4×100 sl ai Mondiali di nuoto di Shanghai. L’oro è andato all’Australia, che ha preceduto la Francia e gli Stati Uniti. Gli azzurri Luca Dotto, Marco Orsi, Michele Santucci e Filippo Magnini hanno chiuso con il tempo di 3’12″39, rimanendo fuori dal podio per circa tre decimi. L’Australia campione del mondo ha chiuso in 3’11″00, precedendo di soli 14 centesimi la Francia e di 96 gli Stati Uniti con Michael Phelps, al suo esordio al Mondiale cinese in questa gara.